Saluzzo: Di Clara e Gigi Padovani. La presentazione con Paire

Geografie del cioccolato

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Viaggio nella storia del cacao e del cioccolato, nella serata di venerdì 17 gennaio, con Clara e Gigi Padovani, accompagnati dai sapori raccontati dal cioccolatiere Giancarlo Paire, presentando il volume “La grammatica del cioccolato e del cacao” edito da Gribaudo. 
Una storia di donne, dalle prime produzioni in Sud America all’arrivo in Europa, dopo la scoperta dell’America: «Per secoli si è trattato esclusivamente di cioccolata, la bevanda, poi nell’Ottocento nasce il cioccolato, l’alimento, e via via diventa anche più democratico: anche la borghesia se lo può permettere, e commercio e produzione si allargano, anche in Piemonte».
La “misura aurea” del cioccolato? Su questo i tre ospiti della serata si trovano d’accordo: «Il 75% – spiegano –: la percentuale giusta per apprezzare il sapore del cacao e, nel caso, anche le note speziate».

La notizia completa in edicola sul Corriere di Saluzzo di giovedì 30 gennaio 2025.