In cucina con Agnese

Strudel di mele

Come già detto, mi piace far sapere da dove arrivano le mie ricette. D’altra parte a questa professione ci sono arrivata molti anni fa quasi per caso, senza aver seguito un vero e proprio percorso di preparazione scolastica. Per questo motivo ho dovuto, ma in realtà mi piace “rubacchiare” qui e là quelle ricette che soddisfano il mio gusto e il mio stile di cucina per inserirle poi nei miei menù. Questa l’ho presa a mia cognata, Maria Ester una sera d’autunno che eravamo a cena da lei e che l’aveva preparata per il dessert. 
Era il periodo del lockdown e le attività di ristorazione erano ferme. Ma io che non amo restare con le mani in mano, non potendo svolgere la mia attività di cuoca, andavo ad aiutare Augusto, il mio vicino di casa a raccogliere mele. Ritrovandomi poi con molte mele e poco lavoro, sperimentai la ricetta di Ester e divenne uno dei dessert che propongo in autunno.

Ingredienti per 6 persone:
1 Pasta sfoglia (o pasta brisée) rettangolare 
2 mele
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di uvetta passa
2 cucchiai di noci
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di pane pesto
1 uovo 
Scorza grattugiata di un’arancia
Cannella q.b.

(N.B.: la differenza tra la pasta sfoglia è la brisée è che questa è un po’ meno grassa della prima pertanto un po’ più leggera.)

PREPARAZIONE
Mettere l’uvetta in una ciottola con dentro un po’ di acqua tiepida e lasciare che si ammolli. 
In una scodella sbattere l’uovo e tenere da parte.
Pelare le mele e tagliarle a pezzetti grossi come nocciole dentro un contenitore capiente.
Scolare l’uvetta avendo cura che sia ben asciutta. Aggiungerla alle mele assieme ai pinoli, il pane pesto, lo zucchero, la scorza di arancia e le noci che però devono essere sminuzzate. Aggiungervi poi una spolverata di cannella e mescolare bene il tutto.
Dispiegare la pasta sfoglia (o la brisée) lasciandola sulla sua carta da forno e, con un mattarello, cercare di allungarla ulteriormente sul lato più lungo, sfruttando al massimo la lunghezza della carta. Disporla su una teglia da forno.
Versare le mele mescolate agli altri ingredienti lungo la zona centrale della pasta, distribuendola su quasi tutta la sua lunghezza. Compattare il ripieno aiutandosi con le mani e ripiegarvi sopra i lembi laterali della pasta facendone un salame. Incollare i due lembi usando l’uovo sbattuto e un pennello da cucina, avendo anche cura di chiudere bene le due estremità laterali. Si spennelli poi tutto il salame così ottenuto con l’uovo e spargervi sopra dello zucchero di canna.
Infornare nel forno preriscaldato a 180/190° e lasciar cuocere per 35 minuti circa.

Servire tiepido dopo averlo spolverato con lo zucchero a velo e... Bon appétit!